30 April 2011

7 20 Film Indonesia Terbaik versi IMBlog


hei bro and sis, setelah sukses dengan gawean di bulan febuari lalu bertajuk IMBLOG Choice Awrads 2010, kami, sekumpulan maniak/gila/hyper/zombie film yang nggak bisa nggak ngoceh lewat tulisan setelah nonton, kembali lagi dengan membawakan daftar 20 film Indonesia pilihan sedekade ini versi IMBlog. yang tentunya sudah melalui tahap-tahap diskusi dan penilaian seprofesional mungkin dengan melibatkan banyak pihak. Penasaran film-film Indonesia (tahun 2000-2009) apa saja yang masuk daftar pilihan terbaik kali ini dan apa komentar masing-masing blogger tentang film pilihan mereka, langsung saja simak list berikut ini. Let's check this list!


20. NAGABONAR JADI 2 / DEDDY MIZWAR [2007]

Curhat Sinema: Deddy Mizwar berhasil menghasilkan sebuah tontonan yang kaya nilai (nasionalisme) namun tanpa menghilangkan unsur komersialnya. Deddy Mizwar tahu benar bagaimana meramu cerita menjadi sebuah tuntunan tanpa menggurui dan meninggalkan kesan mendalam di benak penontonnya


19. CIN(T)A / SAMARIA SIMANJUNTAK [2009]

Ngomongin Film Indonesia: Cerita tentang hubungan antara dua insan berbeda agama dengan Tuhan nya masing-masing dalam semangat indie yang sangat berani dan istimewa


18. QUICKIE EXPRESS / DIMAS DJAYADININGRAT [2007]

Movienthusiast: Dimas Djayadinigrat membuat sebuah komedi dalam kemasan yang unik, fresh dan dewasa, meskipun sayang berujung klise


17. PETUALANGAN SHERINA / RIRI RIZA [2000]

Movienthusiast: Salah satu film yang berada di garda terdepan kebangkitan perfilman Indonesia, drama musikal keluarga terbaik yang pernah dibuat di negeri kita hingga kini.


16. BABI BUTA INGIN TERBANG / EDWIN [2008]

Delupher: Edwin bekerja sebagai penyentil professional dalam film panjang pertama arahannya ini. Berusaha membahas isu diskriminasi agama dan ras dalam negara pruralitas. Nilai satirnya pun begitu ampuh menelanjangi buruk rupanya moralitas bangsa ini. Absurd nya sekali lagi saya jatuhkan pada seekor babi di antara rerumputan ilalang sambil bersura grookk .. grookk..grookk dengan long time shoot


15. OPERA JAWA / GARIN NUGROHO [2006]

Cinema Exposure: Opera Jawa, more like a performing art captured in this visually dazzling effort from the most famous Indonesian filmmaker abroad is sometimes sentimental as in usual operetta, and no less avant-garde than the film of Italian experimentalist, Carmelo Bene. It’s sexy, sultry, and enigmatic


14. 3 HARI UNTUK SELAMANYA / RIRI RIZA [2007]

Saya Cerita Film: Sebuah road-movie yang sebenarnya tidak istimewa. Pretensius bahkan. Tapi ia cukup jujur dalam bertutur. Dan saya selalu senang utk kembali mengikuti perjalanan 3 hari Jakarta-Jogya bersama Yusuf dan Ambar.


13. THE PHOTOGRAPH / NAN ACHNAS [2007]

Ajirenji: Film yang indah dengan cerita sederhana yang diceritakan dengan sopan dan santun tanpa mengabaikan unsur emosional. Sekali lagi, film yang indah.


12. UNDER THE TREE / GARIN NUGROHO [2008]

Delupher: Selalu saja ada magnet yang kuat ketika menikmati karya-karya Garin Nugroho, karena beliau tak hanya ingin menelanjangi buruk rupa dari kehidupan manusia namun juga menyertakan kultur dan tradisi kedalam plotnya. Under The Tree berjalan sesuai dengan ritmenya kehidupan pelik manusia. Garin menyuntikkannya dengan aroma budaya Bali nan kental serta salah satu filosofinya tentang pohon itu sendiri. Langkanya lagi intisari kisah Pandawa, Kurawa hingga


11. PASIR BERBISIK / NAN ACHNAS [2000]

Curhat Sinema: Film yang sangat berkesan bagi saya berkat visualisasinya yang sarat makna. Gambar-gambar yang dihadirkan sangat kuat dan “berbicara”. Film ini sangat menarik dibahas dari berbagai segi, mulai dari teknis, cerita hingga isu yang dihadirkan. Filmnya sendiri sangat indah dan artistic meski menghadirkan sebuah tragedy didalamnya. Adegan paling nempel dan paling menyedihkan adalah ketika Dian Sastro mendapatkan pelecehan dari Didi Petet


10. JELANGKUNG / RIZAL MANTOVANI & JOSE POERNOMO [2001]

Database Film: Ritual khas Indonesia yang disajikan dengan sangat menyeramkan, nyata sekaligus mistis


09. JERMAL / RAVI BHARWANI [2008]

Saya Cerita Film: Sebuah drama subtil tentang hubungan ayah-anak. Mengharukan tanpa harus cengeng


08. JANJI JONI / JOKO ANMWAR [2006]

Movienthusiast: Ide unik di kombinasikan dengan presentasinya yang sangat menarik, pintar dan meyegarkan


07. PINTU TERLARANG / JOKO ANWAR [2009]

Delupher: Meski dengan twist yang pasaran, namun Joko Anwar membuat film ini begitu berkelas. Sekali lagi dia menciptakan set-set negeri tak bernama, namun menyimpan segudang misteri. Pada nyatanya hanyalah imajinasi. Plot-plot yang menawarkan ketegangan dan art-direction yang tak terkalahkan diantara film-film horror Indonesia lainnya


06. KALA / JOKO ANWAR [2007]

Ajirenji: Hingga detik ini, hanya ini film Indonesia yang pernah saya tonton yang membuat saya bereaksi “woooooow!”. Intens, cantik, percampuran berbagai genre nya tidak berantakan. Ya, yang seperti ini yang saya suka


05. LASKAR PELANGI / RIRI RIZA [2008]

Saya Cerita Film: Mungkin kisahnya terlalu utopis, tapi hey it’s based on true story. Anak-anak ini begitu adorable. Love them


04. FIKSI. / MOULY SURYA [2008]

Delupher: Berbangga hatilah memiliki Mouly Surya, jarang mendapati sutradara apalagi perempuan memiliki ide brilian dalam membungkus karakter gadis psikopat muda yang sangat innocent. Membalikkan dongeng Alice in Wonderland, segala fiksi dari benak sang gadis dibuatnya menjadi sangat real. Rumah susun pun dibuat Mouly sebagai tempat yang ampuh dalam menyinggung problematika hidup manusia


03. BERBAGI SUAMI / NIA DINATA [2006]

Database Film: Konsep poligami yang dituturkan dengan menarik, relevan dengan kondisi masyarakat menengah ke bawah Indonesia


02. ARISAN! / NIA DINATA [2004]

Curlybandidas: A Happy picture about unhappy people. Arisan! hadir sebagai komedi yang menyentil bagi Ibu-ibu sosialita kota-kota metropolitan sana. Komedinya pun Fresh dan juga satir. Sekilas, saat sedang Arisan! Ibu-ibu ini terlihat begitu Happy, padahal ada segudang problematika hidup yang ada dibaliknya


01. ADA APA DENGAN CINTA? / RUDY SOEDJARWO [2002]

Lets Shake Hand: "Pecahkan saja gelasnya biar ramai” mendegar sajak dari puisi AKu Chairil Anwar ini pasti langsung teringat sama film ini. Ada Apa Dengan CInta? adalah film remaja cinta terbaik dan belum ada yang menumbangkan dari top chart teenlit Indonesian Movie sampai sekarang

---

setelah melihat hasil diatas, apakah lo semua ingin ngebuktiin? nggak usah ragu lagi, guys. inilah film yang membuat indonesia bangga!

7 komentar :

  1. indonesia kebangaanku!!!!!!!!!! hidup indonesia jayalah selalu perfilm man indonesia sehingga bisa go internasional.

    BalasHapus
  2. kok minggu pagi di victoria park ga ada?? ini postingan nya abad keberapa?? update dong! thanks..

    BalasHapus
  3. list untuk film keluaran 2000-2009

    BalasHapus
  4. numpang tanya, blind pig who wants to fly dapet drmn? thanks :)

    BalasHapus
  5. kalo mau tau DM saja di twitter, nanti gue kasih tau. atau kalau mau bersabar, tunggu DVD-nya yang kemungkinan segera rilis.

    BalasHapus
  6. Makasi bro,,,atas reviewnyah...berguna neh

    BalasHapus
  7. emg aadc bgs bgt

    BalasHapus